Обитатели Тихого океана

Обитатели Тихого океана это одна и самых больших фаун в мире. Здесь обитает большое количество косаток, кашалотов, морских свиней, дельфинов.
Обитатели Тихого океана

Косатка

Обитатели Тихого океана
  • Численность населения – 50,000
  • Продолжительность жизни – 30-100 лет
  • Максимальная скорость – 45 км/ч
  • Вес – 3-6 тон
  • Длина – 6-9 м

Внешний вид

У косатки длинное, круглое тело с большими спинными плавниками посередине спины. Их тело черное с белыми пятнами под ним и возле глаз. Эти характерные узоры помогают им маскироваться во время поиска пищи. У новорожденных белые части тела имеют оранжевый оттенок.

Повадки и образ жизни

Косатки – очень социальные животные; они активны днем и спят ночью. Они кочуют стаями от 3 до 50 особей, возглавляемыми самками. Они устанавливают социальную иерархию. Особей в стае обычно много, и они состоят примерно из 20 % взрослых самцов и 20 % детенышей, а остальные – самки и молодые самцы. Они имеют ограниченное рассеивание из материнской стаи. Этот вид обитателей Тихого океана делиться добычей и редко покидают стаю более чем на несколько часов. Члены стаи приобретают навыки в процессе обучения, например, охоте и воспитанию детей. Косатки иногда называют “морскими волками”, поскольку они охотятся группами, как волчьи стаи. Большую часть времени они проводят на небольшой глубине, но иногда, в зависимости от добычи, ныряют на несколько сотен метров. Косатки проводят дни, добывая пищу, путешествуя, отдыхая и общаясь. Они часто ведут себя на поверхности, например, выпрыгивают из воды и хлопают хвостами. Эти действия могут иметь различные цели, например, ухаживание, общение, избавление от паразитов или игра. Эти обитатели Тихого океана – очень вокальные животные и общаются друг с другом с помощью свистов и щелчков, используя эхолокацию, а также с помощью физического поведения, такого как размножение, хлопанье хвостом или ластами и “подглядывание”, когда они поднимают голову над водой, чтобы осмотреть окружающее пространство.

Брачные привычки

Косатки – полигинанды (беспорядочные), и самцы, и самки имеют несколько пар в течение сезона размножения. Они скрещиваются не внутри своей стаи, а с особями из другой стаи. Спаривание происходит в любое время года, обычно летом. После беременности, которая длится 15-18 месяцев, самка рожает одного детеныша. Молодняк будет питаться от матери до 2 лет, но в 12 месяцев начнет есть твердую пищу. Матери учат детенышей охотиться и включают их в социальную сеть своего стада. После обретения самостоятельности детеныши остаются в родительском стаде. Самки становятся репродуктивно зрелыми в 15 лет и рожают раз в 5 лет до 40-летнего возраста. Самцы достигают репродуктивной зрелости примерно в 15 лет, но обычно не размножаются до 21 года.

Население

Угрозы популяции

Наибольшая угроза для этих обитателей Тихого океана исходит от деградации и нарушения среды обитания. Находясь на вершине пищевой цепи, косатки уязвим перед загрязняющими веществами, накапливающимися в его тканях, такими как высокий уровень ПХБ (полихлорированных бифенилов), обнаруженный в некоторых популяциях, что потенциально негативно сказывается на его воспроизводстве и выживании. Масштабные разливы нефти могут повлиять на этих животных прямо или косвенно, поскольку сокращают количество их добычи. Помехи от лодок и другие подводные шумы, создаваемые людьми, могут повлиять на их поведение, нарушить социальные призывы и эхолокацию, а также повлиять на способность косатки эффективно добывать пищу в местах, где наблюдение за китами становится все более популярным. Движение лодок также повышает риск получения травм в результате столкновений.

Численность популяции

Согласно Красной книге МСОП, мировая популяция косаток оценивается примерно в 50 000 особей. В настоящее время этот вид классифицируется в списке угрожаемых видов МСОП как вид с недостаточными данными (DD).

Интересные факты о кашалоте

  • Киты-убийцы обычно не нападают на людей, но такое название они получили из-за своей способности уничтожать крупных животных, таких как другие киты и морские львы. Они охотятся практически на любое животное в море, в воздухе над ними или на побережье.
  • Римляне дали этим обитателям Тихого океана название “косатка”, и с годами оно стало популярным.
  • Когда косатки рождаются, у них гибкий спинной плавник, который по мере взросления становится жестким.
  • В 1960-х годах косатки дебютировали в морских шоу.
  • Самые популярные фильмы с участием китов-убийц – “Счастливые ноги”, “Свободный Вилли” и “Наму: Кит-убийца”.
  • Мозг этих китов является вторым по величине среди всех морских млекопитающих и уступает только кашалоту, у которого самый большой мозг среди всех живых животных.

Кашалот

Обитатели Тихого океана
  • Размер популяции – 100-360 тыс.
  • Продолжительность жизни – 70 лет
  • Максимальная скорость – 45 км/ч
  • Вес – 12-40,8 тонн
  • Длина – 11-18 м

Внешний вид

Уникальное тело кашалота вряд ли можно спутать с каким-либо другим видом. Характерная форма кита обусловлена его очень большой, блокообразной головой, которая может составлять от четверти до трети длины животного. S-образная дыхательная трубка расположена очень близко к передней части головы и смещена влево. Это создает характерную кустистую, наклоненную вперед струю. Хвостовые плавники данного обитателя Тихого океана треугольные и очень толстые. Пропорционально они больше, чем у любого другого китообразного, и очень гибкие. Кит поднимает хвостовые плавники высоко из воды, когда начинает кормовое погружение. Вместо спинного плавника у кита есть ряд гребней на хвостовой трети спины. Самый большой гребень китобои называли “горбом”, и из-за его формы и размера его можно принять за спинной плавник. В отличие от гладкой кожи большинства крупных китов, кожа спины обычно морщинистая, и любители наблюдений за китами сравнивают ее с черносливом. Также встречаются альбиносы.

Повадки и образ жизни

Кашалоты очень стайны и образуют группы примерно из 100 особей, примерно по возрасту и полу. Однако чаще встречаются свободные семейные группы, состоящие примерно из 30 особей. Группы часто состоят либо из “детских садов”, состоящих из молодых и взрослых самок, либо из групп холостых быков. Старые самцы, как правило, одиноки, за исключением сезона размножения. Эти удивительные обитатели Тихого океана издают щелкающие звуки для эхолокации, но также используют ряд других звуков, таких как стоны, свист, щебетание, писк, пинг, тявканье и хрипы. При встрече с другим китом они издают стереотипную повторяющуюся серию из примерно 3-40 щелчков, известную как “кода” кита. Кашалот очень глубоко ныряет и может оставаться под водой от 20 минут до более часа. При всплытии они обычно выдыхают от 20 до 70 раз, прежде чем снова нырнуть. В поисках пищи кашалоты обычно ныряют на глубину от 300 до 800 метров, а иногда на 1-2 километра. Такие погружения могут длиться более часа. Они охотятся с помощью эхолокации. Их щелчки – одни из самых мощных звуков в животном царстве, и существует гипотеза, что они могут оглушать добычу своими щелчками.

Брачные привычки

У кашалотов полигинная система спаривания, то есть один самец спаривается с несколькими самками. В сезон размножения они образуют брачные школы, состоящие из 1-5 крупных самцов и группы самцов и самок разного возраста. Между самцами идет ожесточенная конкуренция за самок (в том числе и бои, в результате которых у самцов остаются шрамы на голове). Весна – пик сезона размножения. Беременность длится 14-16 месяцев, рождается один детеныш, которого выкармливают до 2 лет. Группы самок защищают своих детенышей с помощью оборонительной “формации Маргариты”, когда молодняк располагается в центре группы с кругом самок вокруг них, обращенных хвостом наружу. Цикл размножения происходит каждые 2-5 лет, самки достигают половой зрелости к 8-11 годам, в то время как самцы становятся репродуктивно зрелыми примерно в 10 лет, хотя до спаривания они достигают возраста 25-27 лет.

Население

Угрозы популяции

Кашалоты страдают от коммерческого гарпунного промысла в Индонезии, на Малых Антильских островах и в Японии. Селективная охота на самых крупных размножающихся самцов, вероятно, привела к снижению темпов размножения, а потеря самых крупных самок из ясельных групп – к снижению выживаемости групп. Другие угрозы для этого вида обитателей Тихого океана включают запутывание в рыболовных снастях, столкновения с лодками, подводный и антропогенный шум, а также растущее беспокойство по поводу среды обитания китов, особенно глубоко ныряющих кашалотов, которые используют звуки при кормлении, общении и навигации в океане.

Численность популяции

Согласно Красной книге МСОП, общая численность популяции кашалотов неизвестна, но считается, что она составляет от 100 000 до 360 000 особей. В списке видов, находящихся под угрозой исчезновения, этот вид классифицируется как уязвимый (VU).

Экологическая ниша

Утверждается, что кашалоты помогают оплодотворять поверхность океана, потребляя питательные вещества на глубине и перенося их на поверхность океана при испражнении; этот эффект известен как “китовый насос”. Благодаря этому фитопланктон и другие растения на поверхности океана удобряются, что способствует повышению продуктивности океана и уменьшению содержания углерода в атмосфере.

Интересные факты о кашалоте

  • У кашалота самый большой мозг среди всех животных на Земле.
  • Многие считают кашалота очень ленивым существом, потому что его часто можно увидеть за поведением, называемым бревнованием. Кит находится в положении чуть ниже поверхности, хвост полностью погружен в воду, он просто плывет и ведет себя очень спокойно.
  • Фильм “Моби Дик” основан на двух реально существовавших кашалотах – ките, который столкнулся с кораблем “Эссекс” и потопил его, и самце-альбиносе по имени Мокка Дик.
  • Кашалоты могут погружаться на глубину до 3 000 метров в течение 2 часов, поэтому они являются самыми глубоко ныряющими млекопитающими.

Морская свинья

Обитатели Тихого океана
  • Численность популяции – более 1 млн.
  • Продолжительность жизни – 20 лет
  • Максимальная скорость – 23 км/ч
  • Вес – 61-76 кг
  • Длина – 1,4-1,9 м

Внешний вид

Морская свинья немного меньше других морских свиней. Ее тело крепкое, а максимальный обхват животного приходится на область перед треугольным спинным плавником. Клюв слабо демаркирован. Ласты, спинной плавник, хвостовой плавник и спина темно-серые. Бока слегка пятнистые, более светло-серые. Нижняя часть тела гораздо белее, хотя вдоль горла от нижней части тела обычно идут серые полосы.

Повадки и образ жизни

Эти и вправду похожие на свиней обитатели Тихого океана, как правило, ведут одиночный образ жизни. Большую часть времени они живут поодиночке или группами не более пяти особей, однако во время миграции могут образовываться более крупные группы. Морские свиньи обычно плавают у поверхности воды, поднимаясь на поверхность примерно каждые 25 секунд, чтобы подышать, и в море их нелегко заметить. Они не отличаются особой игривостью, не обращают внимания на лодки и почти никогда не выпрыгивают над водой. Их часто можно обнаружить по громкому пыхтению, когда они дышат у поверхности. Морские свиньи питаются вблизи морского дна, по крайней мере, на глубине менее 200 метров. Однако во время охоты на кильку морские свиньи могут держаться ближе к поверхности. Они охотятся в одиночку, но иногда могут охотиться стаями и пасти рыбу вместе. Вокальные звуки морских свиней состоят из коротких щелчков длительностью от 0,5 до 5 миллисекунд, которые раздаются сериями длиной до двух секунд. Каждый щелчок имеет частоту от 1000 до 2200 гц. Помимо общения, щелчки также используются для эхолокации.

Рацион и питание

Морские свиньи плотоядны и питаются в основном гладкими, не колючими обитателями Тихого океана, такой как сельдь, минтай, хек, треска и сардины. В пищу употребляются и другие морские обитатели, включая головоногих моллюсков и креветок.

Брачные привычки

Морские свиньи – полигинанды, когда два или более самца спариваются с двумя или более самками. Спаривание происходит в основном с июня по сентябрь, а роды – с мая по август. Самки рожают одного детеныша каждый год или каждый второй год после беременности продолжительностью 10-11 месяцев. Матери обычно уводят новорожденных в укромные бухты для кормления. Лактация длится около 8-12 месяцев, хотя детеныши начинают есть твердую пищу примерно в возрасте 5 месяцев. Молодые морские свиньи остаются с матерью после отъема еще до 9 месяцев. Репродуктивной зрелости они достигают в возрасте 3-4 лет.

Население

Угрозы для популяции

Основными угрозами для этих обитателей Тихого океана считаются нехватка пищи, запутывание в рыболовных сетях, шумовое и химическое загрязнение, охота и движение лодок.

Численность популяции

Согласно Красной книге МСОП, глобальная численность морской свиньи составляет более миллиона особей. В настоящее время этот вид относится к категории наименее опасных (LC) в Красном списке МСОП.

Интересные факты о Морской свинке

  • Название “морская свинья” происходит от латинского слова “свинья” (porcus). Поэтому морских свиней иногда называют “пыхтящими свиньями” из-за звука, который они издают при дыхании.
  • При всплытии на поверхность эти морские свиньи не брызгаются, а перекатываются с клюва на хвост и выгибают спину.
  • Из-за небольшого размера морской свиньи ей приходится часто питаться, чтобы поддерживать тепло и энергию в организме, в отличие от более крупных китообразных, которые могут запасать большое количество энергии в жире/жировой ткани.
  • Данные обитатели Тихого океана не так энергичны, как дельфины, и когда им нужно покрасоваться, они становятся более пугливыми.
  • Морская свинья оснащена эхолокацией, которая позволяет ей ориентироваться в море и искать пищу, иногда в полной темноте.
  • Обильная морская свинья – самый известный и популярный вид морских свиней, их часто можно встретить плавающими в прибрежных водах и вблизи гавани.
  • Они чрезвычайно умны и могут выполнять различные трюки и выполнять определенные задачи, если их обучить.

Североатлантический правый кит

Обитатели Тихого океана
  • Размер популяции – 409
  • Продолжительность жизни – 50-100 лет
  • Максимальная скорость – 16 км/ч
  • Вес – 40-70 кг
  • Длина – 13-16 м

Внешний вид

Североатлантического правого кита легко отличить от других крупных обитателей Тихого океана по отсутствию спинного плавника на широкой спине, коротким, похожим на весла грудным ластам и длинному дугообразному рту, который начинается над глазом. Окраска от темно-серой до черной, у некоторых особей иногда встречаются белые пятна на животе или горле. Среди других уникальных особенностей – большая голова, составляющая четверть общей длины тела, узкий хвост по сравнению с широким хвостовым плавником и V-образное дыхало, издающее удар в форме сердца. Самой отличительной чертой правого кита являются мозоли – грубые белые участки кератинизированной кожи, расположенные на голове. Мозоли правого кита служат местом обитания больших колоний циамид, или китовых вшей, еще одних обитателей Тихого океана, которые питаются кожей правого кита, поскольку эти мелкие ракообразные не могут выжить в открытой воде. Мозоли не вызываются внешней средой и появляются у плодов еще до рождения. Тем не менее, наличие мозолей вблизи дыхательного отверстия связано с хроническим запутыванием и другими травмами; их присутствие в этой области используется в качестве показателя индивидуального здоровья при визуальной оценке здоровья. До сорока пяти процентов веса тела правого кита составляет подкожный жир. Такой высокий процент приводит к тому, что после смерти тело кита плавает на поверхности из-за низкой плотности подкожного жира. Самки этого вида крупнее самцов.

Повадки и образ жизни

Эти киты обычно путешествуют в одиночку или небольшой группой. Обычный размер группы варьируется от двух до 12, но обычно это две группы. Состав группы варьируется от самки до детеныша, только самцы или смешанный. Размер группы трудно определить из-за ее рассеянности. Большие группы могут существовать на больших расстояниях, поддерживая контакт с помощью эхолокации. Эти обитатели Тихого океана довольно социальны и плавают вместе с другими видами китообразных. Социальные группы могут стонать и кричать друг другу по ночам в районах размножения. Самки иногда плавают на спине, держа новорожденного детеныша на животе в своих огромных ластах. Североатлантический правый кит совершает серию коротких погружений на небольшую глубину, после чего уходит под воду на 20 минут.

Рацион и питание

Прожорливые обитатели Тихого океана – плотоядные (планктоны). Они питаются в основном копеподами и другими мелкими беспозвоночными, такими как криль, птероподы и личиночные балянусы, обычно медленно проплывая через скопления концентрированной добычи у поверхности океана или ниже ее.

Брачные привычки

Эти киты полиандны: самки спариваются со многими самцами. Между конкурирующими самцами не наблюдается агрессии, что является редким поведением для млекопитающих. Североатлантический правый кит спаривается зимой. Беременность женского пола этих обитателей Тихого океана длится 12-13 месяцев, самки рожают одного детеныша. Каждые три-четыре года у них рождается по одному детенышу. Мать и ее детеныш остаются рядом друг с другом примерно до одного года, когда детеныш отлучается от матери. В течение первого года детеныш узнает от матери, где находятся критические места кормления, и будет посещать их до конца своей жизни. Североатлантические правые киты становятся половозрелыми в возрасте 8-11 лет.

Население

Угрозы для популяции

Этот вид обитателей Тихого океана находится под угрозой исчезновения из районов отела из-за судоходства, столкновений судов и запутывания в рыболовных сетях, причем запутывание иногда приводит к серьезным травмам или смерти, поскольку рыболовные снасти могут обмотаться вокруг рта кита и лишить его возможности питаться или привести к утоплению, поскольку он не может всплыть на поверхность для получения воздуха. Потепление океанов может повлиять на источники пищи для китов. Обширные участки мельчайших животных и растений, которыми они питаются, вероятно, изменят свою численность или переместятся в другое место, поскольку температура морской воды, океанические течения и ветры изменяются в результате изменения климата. Изменение доступности пищи уже сказалось на репродуктивных показателях этого кита, находящегося под угрозой исчезновения.

Численность популяции

По данным Красной книги МСОП, общая численность популяции североатлантического правого кита на конец 2018 года составляла 409 особей, из которых 200-250 были половозрелыми. В настоящее время этот вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения (EN), и его численность сегодня сокращается.

Интересные факты о Северо-Тихоокеанском ките

  • Несмотря на свою крупную массу, североатлантический правый кит может выполнять такие акробатические движения, как прыжки над поверхностью воды, называемые браш, энергичные удары хвостом по поверхности воды и шлепки по воде грудным плавником.
  • Научное название правого кита, Eubalaena glacialis, означает “хороший, или истинный, кит льдов”.
  • Правые киты издают низкочастотные звуки, которые могут быть средством общения. Когда они едят, вода, стекающая по их китовым пластинам, издает щелкающий “китовый скрежет”.
  • Не смотря на отдаленное от людей место обитания, эти обитатели Тихого океана обычно не боятся лодок и легко к ним приближаются.
  • Многие стаи североатлантических правых китов состоят из матери с ребенком или нескольких членов семьи или друзей, которые путешествуют вместе.

Дельфин-спиннер

Обитатели Тихого океана
  • Численность населения – неизвестно
  • Продолжительность жизни – 20-25 лет
  • Вес – 75 кг
  • Длина – 1-2,4 м

Внешний вид

Дельфин-спиннер – небольшой и стройный обитатель Тихого океана со сравнительно длинным и тонким клювом, а также треугольным плавником на спине. Размеры и окраска этого животного сильно варьируются в зависимости от места обитания. Однако все дельфины-спиннеры обычно темно-серые на спине, более светло-серые на боках, с белым или очень светло-серым подбрюшьем. У этих обитателей Тихого океана есть темно-серая полоса, которая тянется от глаза до ласт и окаймлена сверху тонкой светлой полосой.

Повадки и образ жизни

Дельфины-спиннеры собираются в группы, которые могут быть как совсем маленькими (всего несколько особей), так и очень большими (более 1000 таких же обитателей Тихого океана). Стаи этих дельфинов можно наблюдать вперемешку с группами пантропических пятнистых дельфинов или малых зубатых китов. Днем эти животные обычно проводят время, отдыхая у заливов, часто используя одни и те же места каждый день. На закате дельфины-спиннеры обычно начинают искать пищу. Эти дельфины – мигрирующие обитатели Тихого океана, преодолевающие большие расстояния в погоне за добычей, а также для того, чтобы оставаться в теплых водах. Одинаковые особи обычно находят друг друга с помощью эхолокации. Известно, что дельфины-спиннеры также общаются с помощью прикосновений, что укрепляет их отношения. Свои знаменитые акробатические трюки, включая хорошо известные прыжки и вращения, они выполняют в ночные часы.

Диета и питание

Эти плотоядные (рыбоядные) китообразные обитатели Тихого океана питаются в основном вертикально мигрирующими видами. Кроме того, они потребляют мезопелагическую рыбу, а также эпипелагических и мезопелагических кальмаров и креветок.

Брачные привычки

У этих дельфинов полигинантропная (беспорядочная) система спаривания. Обычно члены одной школы спариваются друг с другом без отбора. Дельфины-спиннеры – сезонные размноженцы с 1 – 2 пиковыми периодами. Самки рожают с интервалом в 2 – 3 года. Период беременности длится 10,6 месяцев, в течение которых рождается один детеныш. Новорожденные дельфины растут очень быстро, питаясь материнским молоком около 6 месяцев, после чего дополняют свой рацион другими видами пищи. Первые два года жизни молодые представители данного рода обитателей Тихого океана выхаживаются матерью. Мать и детеныш обычно образуют тесную связь на всю жизнь. Самцы этого вида становятся половозрелыми к 10 – 12 годам, тогда как самки готовы к размножению в течение 5,5 – 10 лет.

Население

Угрозы популяции

В настоящее время наибольшую угрозу для популяции этого животного представляет рыболовство. Так, дельфины-спиннеры часто ассоциируются с тунцом, что делает их мишенью, и животные часто попадают в рыболовные сети. Они часто запутываются в рыболовных снастях, а также на них охотятся в Карибском бассейне, на Шри-Ланке и Филиппинах. С другой стороны, животные страдают от застройки побережья, достигая укромных бухт, которые эти дельфины используют в качестве мест отдыха в дневное время.

Численность популяции

Согласно Красной книге МСОП, общая численность популяции этого вида обитателей Тихого океана на сегодняшний день неизвестна, но есть оценки для отдельных популяций в следующих районах: в северной части Мексиканского залива – 11 971 особь; в гавайских водах – 3 351 особь; в южной части моря Сулу и северо-восточных малазийских водах – 4 000 дельфинов; в юго-восточной части моря Сулу – 31 000 особей; и, наконец, восточный подвид дельфина-спиннера – 613 000 особей. В настоящее время дельфины-спиннеры классифицируются в Красном списке МСОП как “Лишенные данных” (DD).

Интересные факты о дельфине-спиннере

  • Дельфины-спиннеры получили такое название благодаря своей удивительной способности вращаться несколько раз за один прыжок. Эти дельфины – очень игривые животные, известные своими акробатическими трюками, такими как прыжки, перевороты и кружение над поверхностью воды. По мнению ученых, эти дельфины вращаются по разным причинам, например, чтобы развлечься, пообщаться или удалить паразитов.
  • Они общаются друг с другом с помощью системы свистов и щелчков. У каждого животного своя уникальная частота, которая помогает идентифицировать особей.
  • Во время кормежки эти животные способны нырять на глубину до 275 метров, оставаясь под водой до 8 минут.
  • Дельфины-спиннеры могут кормиться в любое время суток. Однако обычно они кормятся другими обитателями Тихого океана ночью, когда их добыча поднимается к поверхности воды. Это делает процесс охоты намного проще и эффективнее, ведь таким образом дельфины могут найти максимум пищи, прилагая при этом минимум усилий.
  • Эти животные также используют движения тела в качестве формы общения, шлепая по воде разными частями тела. Так, известно, что они выполняют “выныривания”, отталкиваясь клювом от поверхности. Обычно они делают это, когда перемещаются группами после отдыха. Шлепки хвостом они используют, чтобы сообщить сородичам об угрозе или как сигнал к погружению. Когда группа дельфинов-спиннеров начинает набирать скорость, они используют шлепки головой, боковые и задние шлепки. Однако этот обитатель Тихого океана наиболее известно тем, что выполняет несколько вращений в одном прыжке, причем каждое вращение становится все меньше и меньше, и завершает выступление выразительным боковым шлепком.
Статьи по теме

Интересные факты о дельфинах

«Ни один аквариум, никакой резервуар в морской суше, каким бы просторным он ни был, не может повторить условия моря. И ни один дельфин, обитающий в одном из этих аквариумов или в одной из этих морских земель, не может считаться нормальным ». ~ Жак Ив Кусто
Подробнее

Собаки-рекордсмены

10 собак-рекордсменов попавшие в книгу Гиннеса Собаки – невероятные существа: они любящие, чрезвычайно преданные, умные, защищающие своих людей и совершенно очаровательные. Некоторые собаки – все это, а затем некоторые, например,…
Подробнее