10 интересных фактов о пингвинах

У смокинга, кажется, есть два разных происхождения. Трудно сказать, почему индустрия моды придумала смокинг и почему он не исчез с цилиндром. Но почему пингвины превратились в птиц в смокингах, довольно ясно: из-за белого живота их труднее заметить, если смотреть в воде снизу на поверхность залитого солнцем моря, а черная спина делает то же самое на темной поверхности океана. Все дело в том, чтобы обмануть хищников. Выживаемость этой монохромной цветовой схемы у всех 17 видов пингвинов является мерой того, насколько хорошо она работает в зачастую безжалостной игре природы на выживание.
Пингвин Адели.

Вот еще 10 интересных фактов о пингвинах.

1. Пингвины – это птицы, созданные эволюцией для плавания, а не для полета. Их крылья превратились в ласты, и хотя они обычно ходят прямо по земле, некоторые падают им на живот, чтобы перелететь по льду. Большинство видов путешествуют под водой со средней скоростью 4-7 миль в час, но Gentoo может развивать скорость до 22 миль в час.

2. Все пингвины живут к югу от экватора. Хотя мы часто ассоциируем их с Антарктикой, они также встречаются дальше на север, на пляжах и скалистых берегах в прибрежной части Южной Америки, на Галапагосских островах, в Австралии и Южной Африке.

3. Самый большой пингвин, которого вы когда-либо видели бродящим по Антарктике, – это император. Его рост может превышать 3,5 фута, а вес – около 80 фунтов, что примерно равно весу двух или трех индюков на День Благодарения. Император – также единственный вид птиц, который гнездится в Антарктике зимой, когда температура может опускаться ниже минус 100 градусов по Фаренгейту.
Императорские пингвины. Фото: Викимедиа
4. Самый маленький пингвин – это маленький голубой или сказочный пингвин, который вырастает чуть более двух фунтов и 16 дюймов в высоту и встречается в Австралии и Новой Зеландии.

5. Самый большой известный пингвин всех времен – Anthropornis nordenskjoeldi или гигантский пингвин, который жил более 37 миллионов лет назад, имел рост 5 футов 7 дюймов и весил 200 фунтов. Его соперник по размеру, новозеландский гигант, возник около 30 миллионов лет назад, был 5 футов высотой и весил около 130 фунтов.

6. Маленькие пингвины обычно кормятся на поверхности моря, редко ныряя дольше пары минут. Император, однако, может нырять более 20 минут, достигая глубины более 1800 футов, чтобы питаться рыбой, кальмарами, крилем и другими ракообразными.

7. Пингвины могут пить морскую воду. Соль фильтруется из крови специальными железами, и соль выделяется из носовых ходов.
Магеллановы пингвины. Фото: Эрика Фортин
8. За исключением желтоглазых и фьордландских пингвинов, эти птицы являются колониальными гнездовьями, собираясь в группы размножения, численность которых варьируется от 100 пар среди папуасских пингвинов до нескольких сотен тысяч пар среди видов королей, макаронных и антарктических пингвинов. У большинства видов каждая пара дает по два яйца, хотя императорские и королевские пингвины – два самых крупных вида из ныне живущих – обычно откладывают только одно яйцо. У императоров яйца насиживают самцы, но у всех других видов мама и папа по очереди. Маленький синий пингвин откладывает самые маленькие яйца, около 2 унций, а император выскакивает самые большие, которые могут весить целый фунт.

9. В Антарктике у пингвинов нет наземных хищников, хотя поморники – хищные птицы, похожие на чаек, – могут питаться яйцами и детенышами. Следовательно, пингвины не боятся людей и могут приблизиться на несколько футов к посетителям Антарктики. Такое беззащитное поведение могло оказаться фатальным для видов пингвинов, как и для других нелетающих птиц, таких как дронт и гагарка, истребленные много веков назад экипажами кораблей, которые взяли их в пищу. Но антарктическим пингвинам повезло. Окруженная опасно бурным морем и суровым климатом, Антарктика оказалась убежищем для пингвинов. Ни один человек не ступал туда до 1800-х годов.

10. Самый старый из известных видов пингвинов Waimanu Maningi был обнаружен в Новой Зеландии в виде окаменелостей возрастом 62 миллиона лет. Он был похож на гагу и имел короткие крылья, предназначенные для ныряния, но не для полета.