10 культовых японских богов

Японская синтоистская традиция тесно связана с природой, с прочно укоренившейся верой в то, что ками, или боги, есть почти повсюду. С приходом буддизма в Японию появилась еще одна группа почтенных божеств, которым поклонялись. Хотя существует бесчисленное множество божеств, мы собираемся более подробно рассмотреть десять, которые обычно представлены в Японии.

 

  1. Дзидзо

За пределами Японии Дзидзо известен как Кшитигарбха (с санскрита), и он Бодхисаттва – практикующий буддизм, который отложил собственное просветление, чтобы помочь другим на пути. Маленькие статуи Дзидзо, как стража путешественников, можно найти вдоль дорог или в храмах. Дзидзо также является известным опекуном детей, особенно тех, кто умер раньше своих родителей. Считается, что такие дети не могут пересечь реку Санзу (представьте себе реку Стикс) на пути к загробной жизни, поэтому Дзидзо прячет их в своих одеждах и крестах, чтобы спасти их от вечной груды камней на берегу реки. Статуи Дзидзо иногда украшают маленькими игрушками, шляпками и нагрудниками, которые скорбящие родители кладут туда в качестве подношения для его защиты в их уходе. Как хранитель умершего, статуи Дзидзо также часто встречаются на кладбищах.

 

  1. Райджин и Фуджин

Райджин – ками молнии, грома и шторма, а Фудзин – ками ветра. Их часто изображают вместе, с Райджином слева – обычно с молотком в окружении барабанов – и с Фуджином справа, держащим мешок с ветром, с взлохмаченными волосами. Как богов погоды, Райджин и Фудзин вызывали не меньшее уважение, чем опасения, и считаются ответственными за божественный ветер камикадзе, который помог отогнать монголов, когда они вторглись во второй раз в 1281 году. Их часто можно увидеть стоящими на страже. входы в синтоистские и буддийские храмы по всей Японии.

 

  1. Аньо и Унгё

Эта пара буддийских божеств известна как Нио, доброжелательные стражи, стоящие на страже у входа в храмы, которые часто называют нио-мон (буквально «Врата Нио»). Они представляют цикл рождений и смертей. Агьё обычно изображают с голыми руками или с массивной дубинкой в ​​руках, его рот открыт, чтобы изобразить звук «ах», символизирующий рождение. Унгё также часто изображают с голыми руками или с большим мечом. Его рот закрыт, чтобы изобразить звук «ом», олицетворяющий смерть. Хотя их можно найти в храмах по всей стране, возможно, самое известное изображение Агьо и Унгё находится у входа в храм Тодайдзи в префектуре Нара.

 

  1. Инари

Не путать с лисицами, которых он использует в качестве мирских посланников, ками Инари – синтоистское божество многих важных вещей – риса, саке, чая и процветания. Ками иногда изображают бородатым мужчиной верхом на белой лисе, хотя Инари также изображали как длинноволосую женщину, несущую рис. Святилища Инари легко узнать по обилию статуй лисиц на территории, а также по длинным рядам ворот тории – как в Фусими Инари Тайся в Киото!

 

  1. Каннон

Каннон – еще один Бодхисаттва, тот, кто правит вместе с Амидой Буддой в Чистой Земле, которую часто изображают как райский горный остров. Она – богиня милосердия и сострадания, и у нее есть несколько различных изображений, в том числе Сенджу Каннон – или Каннон с тысячей рук – а также Дзюичимен Каннон, у которой 11 лиц. Также говорят, что когда христианство было объявлено вне закона в период Эдо (1603-1868), некоторые практикующие использовали изображение Каннона с ребенком на руках вместо Девы Марии и Иисуса, чтобы тайно продолжать публично исповедовать свою веру. Есть много паломничеств, посвященных Каннон, таких как паломничество Сайгоку, в котором практикующие посещают 33 буддийских храма по всей области Кансай.

 

  1. Бензайтен

Также называемый Бентен, Бензайтен – буддийское божество-покровитель искусств и женственности, и его часто почитали гейши. Она также является единственной женщиной среди «семи богов удачи» Японии, и ей поклоняются как богине удачи. У нее сильная ассоциация с морем, и ее часто изображают верхом на большом морском драконе или играющей на биве, разновидности японской лютни. Существует легенда, в которой говорится, что она приручила пятиглавого дракона, который своей необычайной красотой изводил прибрежные рыбацкие общины, и что дракон покоится в Рюко-дзи (буквально «Храм Пасти Дракона») в Эносиме.

 

  1. Идзанаги и Идзанами

Идзанаги-но Микото и Идзанами-но Микото – синтоистские божества в центре японского мифа о сотворении мира, а также мать и отец всех богов. Не зная, как создать порядок из хаоса, они вонзили украшенное драгоценными камнями копье в первозданную пропасть между небом и землей. Капли, упавшие с кончика копья, создали землю. Вскоре после этого они начали рожать ками, которые стали его населять. Идзанами сгорела заживо, когда родила бога огня Кагуцучи. Пораженный горем, Изанаги посетил Страну Мертвых, Йоми, решив вернуть ее. Он был в ужасе, увидев свою жену не более чем разлагающимся трупом, заполненным личинками, и в отвращении побежал обратно к входу. Он запечатал ее изнутри, и она стала богиней мертвых, решив отнимать 1000 жизней каждый день, чтобы отомстить за свой позор. В свою очередь, Идзанаги решил, что каждый день будет рождаться 1500 человек.

 

  1. Эбису

Эбису, которого иногда называют Йебису, является божеством-покровителем рыбаков и торговцев, а также одним из «семи богов удачи» Японии. Его часто изображают пухлым счастливым рыбаком, который держит в одной руке удочку, а в другой – красного окуня. Люциан также символизирует удачу, так как его название на японском языке, тай, фонетически похоже на слово омедетаи, означающее благоприятный или праздничный случай. Согласно некоторым легендам, Эбису произошел от первого бога, рожденного Идзанаги и Идзанами, ошибочно представленного Хируко, который был искажен и брошен в море. Другие говорят, что он был сыном божества-героя Окунинуши, «Великого Владыки Земли». Его часто можно увидеть на банках любимого японского пива Yebisu.

  1. Тэнгу

Хотя Тэнгу – не совсем божества, они являются значительными и легендарными фигурами синтоистского пантеона и фольклорной традиции Японии ёкай. Они очень похожи на птиц и отличаются длинными красными носами, физической силой и магическими способностями, невероятным мастерством в боевых искусствах и, конечно же, способностью летать. Первоначально их считали противниками буддизма, поскольку они преследовали практикующих и пытались ниспровергнуть их убеждения, чтобы увести их от просветления. Со временем их имидж изменился, и их стали рассматривать как защитников или хранителей, хотя они сохранили свою репутацию случайных обманщиков.

 

  1. Аматэрасу

Аматэрасу Омиками – синтоистская богиня солнца, от которой произошла японская императорская семья. Говорят, что она родилась из левого глаза Идзанаги, когда он смыл остатки преисподней со своего лица после того, как сбежал от своей жены Идзанами. Одна популярная история об Аматэрасу связана с дракой с ее бурным, вспыльчивым братом Сусано-О. После боя она сбежала в пещеру, из-за чего мир погрузился во тьму. Чтобы выманить ее из пещеры, другие боги устроили у входа шумный праздник. Когда ее любопытство разыгралось, Аматэрасу пошла посмотреть, как они могут развлечься отсутствием света. Когда она вышла из пещеры, другие боги поместили симэнава (священную соломенную веревку) перед входом, чтобы она не могла вернуться в укрытие. Великий храм Исэ в префектуре Миэ является ее основным местом поклонения и одним из самых значительных синтоистских святилищ во всей Японии. Одно из трех священных сокровищ Японии, Священное зеркало, хранится внутри.