10 национальных парков Австралии

Австралийские национальные парки легко входят в число самых разнообразных в мире. Их охраняемые ландшафты настолько разнообразны, что вы можете посвятить годы своей жизни их изучению. Более 500 национальных парков страны занимают более 28 миллионов гектаров нетронутой земли, что составляет почти 4% территории страны. Эти парки защищают хрупкие экосистемы, начиная от альпийских регионов и пышных зеленых лесов до красных песчаных пустынь и чистейших пляжей с белым песком. Хотя это очень уязвимая среда, национальные парки Австралии очень доступны, поскольку созданы для экотуризма Большинство австралийских национальных парков предлагают сочетание образовательных программ и приключенческих занятий. Вы можете встретиться с местными старейшинами аборигенов в Улуру, поплавать с маской и трубкой у Большого Барьерного рифа, прогуляться по пустыне Тасмании или прокатиться на внедорожнике по песчаным дюнам на островах у побережья Квинсленда. Помимо этих 500+ национальных парков, в Австралии также есть 14 объектов всемирного наследия (большинство из которых классифицируются как чудеса природы) и 13 потрясающих морских парков. Фактически, полная треть охраняемых морских районов мира расположена на континенте. Итак, вы можете себе представить, как сложно сузить список обязательных для посещения до нескольких. С основной миссией «защиты значительных участков ландшафта, хрупких экосистем и ценного культурного наследия для будущих поколений» я лично выбрал 10 лучших национальных парков Австралии для вашего списка путешествий по миру.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ФРЕЙСИНЕТ, ТАСМАНИЯ

Национальный парк Фрейсине расположен на восточном побережье Тасмании, на полуострове с горами из розового гранита, чистыми белыми пляжами и бирюзовым морем. Этот парк площадью 65 квадратных миль, возможно, лучшее место для знакомства с богатой природной красотой Тасмании. Здесь также находится залив Уайнгласс, который часто называют одним из 10 лучших пляжей мира. Поход по хребтам опасностей откроет захватывающую панораму залива Уайнгласс, безупречную кривую нетронутого белого песка, поддерживаемую сверкающими сапфировыми водами и пиками розового и серого гранита. Это одна из самых красивых природных сред в мире, хотя на западной стороне полуострова есть и красивые уединенные пляжи, обращенные к большой устричной летучей мыши. Популярные развлечения в национальном парке Фрейсине включают серфинг, морской каякинг, скалолазание, прогулки по бушу, плавание с дельфинами, поездку на внедорожнике к историческому маяку и наслаждение свежими устрицами с видом на залив Грейт-Ойстер. Есть множество живописных троп, наполненных дикой природой, такими как белобрюхие орлы, куоллы, валлаби и вомбаты. Если вам повезет, вы можете просто заметить всемирно известного тасманского дьявола (которого, пожалуй, лучше всего увидеть на острове Мария). Доступны варианты для кемпинга. В парке есть роскошный эко-домик, который предлагает интимную связь с потрясающей живописной окружающей средой. Это стало популярным местом для проведения медового месяца пар, ищущих романтического отдыха. Национальный парк Фрейсине находится в двух часах езды к северу от Хобарта или к югу от Лонсестона.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК GREAT OTWAY, ВИКТОРИЯ

Национальный парк Грейт-Отуэй, расположенный в Виктории, примерно в 100 милях к юго-западу от Мельбурна, является популярной остановкой на Великой океанской дороге. Он был создан в 2004 году, когда были объединены Национальный парк Отуэй, Государственный парк Ангахук-Лорн, Государственный парк Карлайла, Государственный парк Мелба Галли, части государственного леса Отуэй и ряд заповедников Земли Короны. Сейчас Грейт-Отуэй занимает площадь около 40 квадратных миль и предоставляет широкие возможности для того, чтобы погрузиться в природу. В парке есть прекрасные песчаные пляжи, пышные зеленые внутренние районы, нетронутые реки и изрезанная береговая линия, с которой открывается захватывающий вид на океан. Маршруты для пеших прогулок и катания на горных велосипедах ведут в тропический лес, и ветер пронизывает высокие деревья, папоротниковые овраги и тихие озера. Отправляйтесь в Mait’s Rest, где есть 30-минутная петля по красивому тропическому лесу. Национальный парк Грейт-Отуэй также включает в себя ряд красивых водопадов, в том числе водопады Хоптаун, Триплет и Бошам. Парк предлагает любителям дикой природы много интересного как на суше, так и на море. BirdLife International назвал его важным орнитологическим районом из-за популяций таких видов, как розовая малиновка, рыжеватая щетинистая птица и полосатая крапивница. Сделайте остановку в районе реки Кеннет, чтобы увидеть диких коал в эвкалиптовом лесу вдоль Грей-Ривер-роуд. Во время ночных прогулок поищите светлячков в оврагах Майтс-Приюта. А если ежегодная миграция проходит, то часто можно увидеть китов и дельфинов с различных смотровых площадок, доступных вдоль главной дороги.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ПОРТ-КЭМПБЕЛЛ, ВИКТОРИЯ

Еще одна популярная остановка на Великой океанской дороге, Национальный парк Порт-Кэмпбелл, расположен в Виктории, примерно в 120 милях к юго-западу от Мельбурна. Порт Кэмпбелл, занимающий около 4300 акров земли, находится рядом с национальным парком Грейт-Отуэй и прибрежным парком Залив островов. Порт-Кэмпбелл наиболее известен как место, где расположены две из самых знаковых природных достопримечательностей Австралии – Двенадцать апостолов (коллекция известняковых столбов недалеко от берега, из которых осталось только 8) и Лондонская арка (которая раньше была известна как Лондонский мост. его крах в 1990 г.). Но он также является домом для многих других известных природных достопримечательностей, в том числе скал на лестнице Гибсона, воронки, известной как Грот, и потрясающего пляжа ущелья Лох-Ард. Большая часть территории характеризуется поразительными геологическими образованиями с арками, дыхательными отверстиями и другими достопримечательностями, возникающими с моря. Обязательно оставьте время, чтобы остановиться на различных точках обзора, пока вы едете по дороге. Лучшие точки обзора обозначены указателями с информационными досками, тротуарами и парковкой для легкого доступа. В парке также есть спускы для пешеходных дорожек на вершине утеса, а также тропы, ведущие к ущельям, и несколько красивых пляжных прогулок. Парк становится все более привлекательным для орнитологов. На суше вы найдете множество разнообразных видов, в том числе крапивников, медоедов, южных страусов эму, болотных луни, рыжеватых щетинистых птиц и сапсанов. Вдоль берега можно встретить цапель, зуек, пингвинов и крачек. В парке также есть ехидна и южный бурый бандикут. Тривиальный лакомый кусочек: эта часть австралийского побережья потерпела более 700 кораблекрушений и теперь широко известна как «Берег кораблекрушений».

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК WHITSUNDAY ISLANDS, КВИНСЛЕНД

Острова Уитсанди – это 74 острова (только восемь из которых обитаемы), занимающие площадь около 109 квадратных миль вдоль прекрасного тропического побережья Квинсленда, Австралия. Национальный парк площадью 65,6 квадратных миль, расположенный в 570 милях к северо-западу от Брисбена, включает 32 из этих островов. Национальный парк расположен прямо посреди Большого Барьерного рифа, состоящего из потрясающих природных ландшафтов побережья и островов, усеянных уединенными пляжами и дружелюбными городами. Он довольно удален, до него можно добраться только на лодках, прибывающих из Эрли-Бич или Шут-Харбор. Любящие солнце посетители могут отдохнуть на прекрасных пляжах этого района, наслаждаясь чистым небом и кристально чистой водой. Самым популярным является 7-километровый пляж Уайтхэвен, который в 2010 году был назван CNN самым экологически чистым пляжем в мире. Пляж известен своим сверкающим белым песком (который на 98% состоит из чистого кремнезема) и предлагает места для кемпинга и пикника. . Более активные путешественники могут заняться сноркелингом, чтобы исследовать разнообразие морской жизни под поверхностью сверкающего моря, или совершить круиз по островам и бросить якорь для невероятного подводного плавания. Этот район является популярным местом отела мигрирующих горбатых китов, которые посещают его ежегодно с мая по сентябрь каждого года.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК DAINTREE, Квинсленд

С островов Уитсанди вы можете легко добраться до национального парка Дейнтри, где самый старый тропический лес в мире встречается с Большим Барьерным рифом. Расположенный в двух часах езды к северу от Кэрнса, Дейнтри является одной из главных достопримечательностей экотуризма во всей Австралии. Лесу Дейнтри примерно 110 миллионов лет назад, и он появился еще до появления тропических лесов Амазонки и динозавров! Но не позволяйте старости этого района вводить вас в заблуждение: национальный парк очень хорошо постарел. Он был основан в 1981 году как часть влажных тропиков Квинсленда, а в 1988 году стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк состоит из двух частей, между которыми расположена сельскохозяйственная зона, в которую входят города Моссман и деревня Дейнтри. Центр открытий тропических лесов Дейнтри – отличное место для начала посещения. В центре расположена огромная башня с навесом, а благодаря тротуарам, проложенным почти на 3000 футов, можно исследовать лес на всех уровнях. Высокие деревья стали домом для множества уникальных видов диких животных. Сюда входят более 430 видов птиц, 23 вида рептилий, 13 видов земноводных и странных животных, таких как древесный кенгуру Беннета, коричневый бандикут, рингтейл опоссум реки Дейнтри, утконос, короткоклювая ехидна и болотный валлаби. Самая впечатляющая и самая старая часть тропических лесов Дейнтри находится к северу от реки Дейнтри. После пересечения реки на старомодном канатном пароме вас ждут целые набережные и нетронутые пляжи, а казуары, находящиеся под угрозой исчезновения, можно встретить где угодно.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КОСЧУШКО, НОВЫЙ ЮЖНЫЙ УЭЛЬС

Если вы хотите подняться на самую высокую вершину материковой Австралии, вы найдете ее в национальном парке Костюшко площадью 2700 квадратных миль, который находится примерно в пяти часах езды от Сиднея. Он расположен на юго-востоке Нового Южного Уэльса и является одним из 11 районов, входящих в состав национальных парков и заповедников Австралийских Альп. В парке находится гора Костюшко, самая высокая гора на континенте высотой 7310 футов, а также такие известные вершины, как пик Бимбери, Гунгартан, гора Джагунгал и гора Таунсенд. Поэтому неудивительно, что одним из самых популярных развлечений в парке являются горные лыжи. Поскольку это часть более крупного района Снежных гор, Костюшко зимой испытывает низкие температуры. Но летом полевые цветы цветут, и здесь есть фантастические возможности для пеших прогулок и катания на горных велосипедах. Поход к вершине горы Костюшко на самом деле более легкая прогулка, особенно для тех, кто предпочитает подняться на кресельном подъемнике по крутой части деревни Тредбо. Но в этом районе есть и другие, более крутые горы и холмы для тех, кто ищет немного более сложных задач. Альпийские пейзажи здесь просто потрясающие. В парке также обитает впечатляющее множество редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, в том числе лягушка Корробори, Сумеречный антихинус и горный карликовый опоссум. Также постоянно растет стадо диких лошадей, которое, по некоторым оценкам, в настоящее время насчитывает около 15 000 человек. Попытки отобрать и переселить их оказались весьма противоречивыми.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК BLUE MOUNTAINS, НЬЮ-ЮЖНЫЙ УЭЛЬС

Национальный парк Голубые горы, расположенный примерно в 50 милях к западу от Сиднея в Новом Южном Уэльсе, занимает площадь около 662 130 акров в Новом Южном Уэльсе. Это один из восьми охраняемых участков района Больших Голубых гор, который был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Это место удачно названо в честь синей дымки, исходящей от эвкалиптовых лесов, покрывающих долины региона. Отсюда понятно, почему Голубые горы являются одним из самых популярных австралийских национальных парков. Это рай для истинных любителей природы – возвышенное плато дикой природы, рассеченное многочисленными реками, – на которое можно любоваться с самых разных точек обзора. Самая высокая точка национального парка Голубые горы, гора Веронг, возвышается на высоте почти 4000 футов над уровнем моря. В парк также входят четыре большие реки – река Воллангамбе на севере, река Гроуз в центре и реки Кокс и Воллондилли на юге. В парке есть множество водопадов, тропических лесов и 37 пешеходных троп. Эти разнообразные маршруты подходят для любого уровня интересов и способностей, от тех, кто хочет неспешной получасовой прогулки, до тех, кто ищет полноценную бэккантри-экспедицию по дикой местности. Те, кто ищет приключений, могут исследовать парк, катаясь на лошадях или даже взбираясь на скалы. Есть также Scenic Skyway с променадом со стеклянным полом, который проходит на 3 километра через тропический лес и смотрит вниз на овраги.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ДЖЕРВИС-БЭЙ, НЬЮ-ЮЖНЫЙ УЭЛЬС

Джервис-Бей – это потрясающий прибрежный парк площадью 18,8 квадратных миль, расположенный на юге Нового Южного Уэльса, который предлагает прогулки по лесу и красивые прибрежные виды. Его не следует путать с близлежащим Национальным парком Будери, который также находится на территории Джервис-Бей. Есть также морской парк Джервис-Бей, который находится в границах национального парка. Возможно, самая большая известность парка – это всемирно известный пляж Хайямс, который часто считается одним из самых красочных пляжей в мире. Белый песок обычно определяет традиционное представление большинства людей о том, каким должен быть идеальный пляж. Хайамс, пожалуй, самый белый песчаный пляж в мире. И это не просто мнение: пляж занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый белый песок в мире! Другие мероприятия, доступные в парке, включают рыбалку и каякинг в Coonemia Creek, наблюдение за птицами вдоль тропы Hyams Beach Trail, а также дайвинг и сноркелинг у Hammerhead Point. Посещение Джервис-Бэй и Шолхейвен с мая по ноябрь дает прекрасную возможность увидеть китов во время их ежегодной миграции.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАКАДУ, СЕВЕРНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Какаду, широко известный как один из величайших национальных парков в мире, предлагает отличное сочетание достопримечательностей, которые сделали его фаворитом среди любителей природы, истории и культуры коренных народов. Расположенный на Северной территории крупнейший национальный парк Австралии (12 427 квадратных миль) предлагает разнообразные экосистемы для изучения. Для любителей культуры есть древние места сбора аборигенов, такие как Нурланги, Нангулувур и Убирр, наполненные древними наскальными рисунками. Это, пожалуй, лучший национальный парк в Австралии для знакомства с подлинным искусством аборигенов. Для любителей природы есть экосистемы, начиная от водно-болотных угодий, полных дикой природы, до каменных откосов, бассейнов, рек и пляжей. Хотя национальный парк находится всего в 171 км от Дарвина, он может похвастаться удивительным разнообразием фауны и флоры. Здесь обитает около 2000 видов, в том числе такие млекопитающие, как проворные валлаби, антиловные кенгуру, черные летучие лисицы, динго, черные валлару, северные куоллы и многие другие. Есть также плоские черепахи и сотни различных видов птиц. Парк также может похвастаться невероятной рыбалкой на Баррамунди, кристально чистыми прибрежными водами, идеально подходящими для подводного плавания и дайвинга, и впечатляюще устрашающими морскими крокодилами. Находясь там, запланируйте поездку в Арнхем-Лэнд, который граничит с национальным парком и является домом для старейшей живой культуры в мире (насчитывающей более 50 000 лет).

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК УЛУРУ-КАТА ТЬЮТА, СЕВЕРНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

В этом национальном парке находится самая знаковая природная достопримечательность Австралии: Улуру (он же Айерс-Рок), историко-культурная достопримечательность, признанная во всем мире как символ австралийской глубинки. Улуру («островная гора»), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, является священной горой коренных аборигенов Австралии, которые на протяжении веков украшали ее бесчисленными картинами и гравюрами. Обойти базу Улуру можно примерно за 3 часа. Из уважения к коренным народам, которые считают скалу священной, идеалы ответственного путешествия предполагают, что туристы не поднимаются на Улуру. Ката Тьюта находится поблизости, и вы легко можете запланировать посещение этого места в тот же день, когда вы посещаете Улуру. Ката Тьюта также известна как Олгас, что имеет огромное духовное и культурное значение для коренного народа Анангу (владеющего землей). Посетите этот парк, чтобы увидеть одни из самых впечатляющих пейзажей глубинки страны: Северная территория – это место, где родились все самые распространенные австралийские клише! –Меган Джеррард; фотографии Майка Джеррарда, если не указано иное