12 невероятных фактов о пауках

Пауки – одна из групп беспозвоночных, за которыми проще всего наблюдать, и они очаровательные существа. Вот некоторые из наших любимых забавных фактов о пауках.

1. Пауки насекомые?

Пауки – паукообразные. Они отличаются от насекомых тем, что у них всего две части тела, восемь ног, а не шесть, шесть или восемь глаз (два у насекомых), и прядильщики на брюшке, производящие шелк.

2. Сколько там пауков, которых вы никогда не видели?

Исследование нетронутого травяного поля в Сассексе обнаружило 5,5 миллиона пауков на гектар.

3. Сколько пауков в обычном доме?

Кажется, нет никаких надежных статистических данных о количестве пауков в обычном доме, но есть множество пауков, которым определенно понравится жить в вашем жилище. К ним относятся папа-длинноногий паук Pholcus phalangioides, который плетет неряшливую паутину в углах комнат и шкафов, и паук-мышь Scotophaeus blackwalli, более крепкий, бархатный вид, который крадется по стенам ночью.

Но ярлык «домашний паук» обычно закрепляется за представителями рода Tegenaria, которые незаметно прячутся в сети трубок до осени, когда длинноногие самцы суетятся по нашим жилищам в поисках более крупных и оседлых самок.

Четыре вида регулярно встречаются в британских домах, хотя их сложно отличить друг от друга, и арахнофобы, несомненно, будут рады узнать, что пятый вид теперь, кажется, обосновался здесь из континентальной Европы.

4. Сколько глаз у пауков?

Обычно люди думают, что у пауков восемь глаз, но это не всегда так. Хотя у большинства пауков восемь глаз, у некоторых их всего шесть, а у некоторых даже меньше шести глаз. Но их всегда четное число – пауков-циклопов не бывает!

5. Как пауки делают шелк?

Паучий шелк начинается в шелковых железах в виде водянистого геля из длинных белковых цепей, который спускается по постепенно сужающейся трубке. По мере сужения трубки на смесь наносятся покрытия (например, для обеспечения липкости и водонепроницаемости) до того, как она выйдет через крошечные патрубки (устройства, контролирующие поток жидкости) на фильерах паука.

Гель затвердевает только при растяжении, поэтому он не выдавливается, как зубная паста, а вытягивается моторным клапаном в каждом патрубке.

Батарея шелковых желез производит широкий спектр волокон с различными свойствами, используемых для конкретных задач – например, драглайн, ловушка, сетчатая опора или ящик для яиц.

6. Все ли пауки строят сети?

Только 17 из 37 семейств пауков Великобритании используют сети, чтобы поймать свою добычу. Эти сети бывают самых разных форм – от вызывающих всеобщее восхищение круговых сетей садовых пауков и их родственников до гораздо менее желанных клубков паутины длинноногих пауков.

Некоторые типы паутины являются прочными структурами – например, часто обширные воронкообразные сети больших домашних пауков могут длиться годами и вмещать смену разных обитателей.

В отличие от этого паутина сфер, которую производят всего четыре семейства британских пауков, более хрупкая. Ветер и дождь повреждают их структуру, а клейкое покрытие спиральной нити, улавливающее летающих насекомых, становится неэффективным из-за пыльцы и пыли. В результате сети часто перестраиваются каждую ночь – операция, требующая производства около 20 метров шелка.

12 невероятных фактов о пауках

7. Почему некоторые пауки поедают собственные сети?

Отказаться от одной сети и создавать новую каждую ночь было бы довольно расточительно. Вместо этого некоторые прядильщики orb-web-spinners перерабатывают аминокислоты, из которых состоят белки шелка, поглощая шелк, систематически разбирая свои поврежденные сети. Другие виды просто выбрасывают старый шелк, но один американский вид использует его для обертывания яичного мешочка.

8. Для чего пауки используют шелк, кроме построения паутины?

Шелк используется для создания паутины и мешочков для яиц, заворачивания добычи, помощи в рассредоточении молоди и в качестве страховочной линии при спасении от хищников. Водные пауки также используют шелк, чтобы удерживать подводный воздух.

Пауки расходятся с помощью шелка. Они путешествуют на высшую точку, поднимают живот и выпускают одну или несколько прядей. В теплые дни, когда потоки воздуха поднимаются, паучков поднимают в воздух и уносят.

12 невероятных фактов о пауках

9. Сколько насекомых едят пауки?

Пауки поедают большое количество насекомых. В исключительных случаях один паук может унести сотни очень маленьких мух за один день.

Съедобную добычу заворачивают в шелк. Останки часто можно увидеть прикрепленными к паутине тех видов пауков, которые их строят.

10. Как пауки ловят добычу?

Пауки-крабы – хищники, сидящие и ждущие. Их часто можно увидеть сидящими на садовых цветах с вытянутыми длинными передними лапами, похожими на крабов, для захвата насекомых, посещающих растение.

Пауки-волки коричневые и пушистые, и в солнечные дни можно увидеть большое их количество бегающих через растительность (например, на краю пруда) в поисках добычи.

На солнечных стенах можно увидеть черно-белых полосатых пауков-прыгунов, преследующих и набрасывающихся на добычу.

Очень характерный ночной паук мокриц (Dysdera crocota), имеющий красновато-коричневые тело и ноги, бледное брюшко и мощные клыки, охотится на мокриц под камнями и вазонами.

11. Есть ли насекомые, которых пауки не едят?

Пауки избегают неприятных насекомых. Например, ожоговая и киноварная моль неподвижно лежат в паутине пауков и выбрасываются хозяином.

12. Есть ли у пауков не только клыки, но и зубы?

Как и у других членистоногих, ротовые части пауков произошли от примитивных наследственных структур, напоминающих конечности.

В то время как ноги и педипальпы (щупальца, аналогичные усикам насекомых) все еще имеют несколько сочлененных сегментов, хелицеры паука сокращены до двух частей: базального блока и клыков складного ножа.

Все пауки (кроме тех, что входят в малоизвестное семейство Uloboridae) вводят яд через полые клыки, чтобы убить свою добычу, в том числе ферменты, которые начинают разжижать пищу.

Образовавшаяся предварительно переваренная слизь всасывается через ротовое отверстие между хелицерами. Хотя здесь и происходит скрежет, зубы на самом деле не входят.

У насекомых, однако, каждая челюсть уменьшена до одного треугольного (или четырехгранного) сегмента; они шарнирно закреплены на внешних задних углах и встречаются друг с другом, как лезвия ножниц. Кончики и внутренние края губок часто снабжены зубьями для нарезки, резки или шлифования.