Панельная дискуссия Женское * тело: менять нельзя принять

Как Вы поняли, что Вы девочка *? Скорее всего с начала Вам сказал об этом ваше окружение. А потом начали об этом напоминать все чаще «сядь ровно, как девочка», «не сиди на холодном, тебе еще рожать», «девочки так не ходят». Мы взрослеем и в какой-то момент эти комментарии перерастают в понятие о том, как мы должны выглядеть, как выглядит «настоящая женщина». Чаще всего это статический образ «молодого, стройного, здорового и сексуального тела».

Однако, наше тело так или иначе трансформируется в течение всей жизни. Меняются объемы, наш рост, длина рук и ног. Мы можем изменить цвет волос и глаз, наносить татуаж и косметику, носить утягивающее или придавая форму белье, наращивать или удалять волосы, худеть или набирать мышечную массу. Наша кожа несет в себе память о жизни в шрамах и морщинах, растяжках и пигментации. Что-то происходит с телом через время и состояние здоровья, то мы делаем сами.

Стремление соответствовать образу «настоящей женщины» может превратиться в бесконечную гонку без финиша, где тратятся не только материальные и временные ресурсы, силы и нервы, усиливая ненависть к своему телу.

В рамках панельной дискуссии “Женское * тело: менять нельзя принять” мы предлагаем вам ознакомиться с докладами участников и обсудить образ женского * тела, нормы и стандарты «красоты», существующие в нашем обществе.

докладчика:

Ульяна Пчелкина (Uliana Pcholkina) –  общественный деятель, телеведущая, финалистка первого в мире конкурса красоты Miss Wheelchair World 2017

Ксения Чубук (Kseniia Chubuk) – журналистка, феминистка, ЛГБТ-активистка

Inna Iryskina –  транс-активистка и експертка, координатор трансгендерного направления ОО “Инсайт”

Herz Marina – феминистка, гендерная исследовательница, лекторка

Женское * Тело – под женским телом мы имеем в виду тела людей, которым при рождении была приписана женский пол и / или которые чувствуют себя женщинами.

Девочка * – в тексте имеется в виду формирование осознания себя как «девочки», в большей степени относится к тем, кому при рождении была приписана женский пол, и которых воспитывали в соответствии с их «женского пола».

Транс женщина – человек, имеющий женскую гендерную идентичность и опыт жизни официально предписанным гендером, отличным от женского.