Показ документального фильма “Сохранить нельзя разрушить” и дискуссия

Приглашаем 22 марта в 18:30 в пресс-центр Kharkiv Today на просмотр фильма и обсуждение путей решения проблемы сохранения памятников культурного наследия. Спасибо за приглашение KHARKIV Today и лично Philip Dykan.

✅ Чтобы принять участие в просмотре и обсуждении фильма, пожалуйста, зарегистрируйтесь ➡️ http://bit.ly/2Gf3Z6N

«Сохранить нельзя разрушить» – фильм, который поднимает проблему исчезновения архитектурных памятников по всей Украине. Фильм снимался как часть проекта «Ctrl + S Закон на защите культурного наследия».

Режиссер Павел Сироменко (Pavel Siromenko) и сценаристка Татьяна Омельченко побывали в 9-ти исторических городах, которые за последние годы потеряли в общей сложности сотни памятников архитектуры: в Киеве, Днепре, Полтаве, Одессе, Львове, Ужгороде, Ивано-Франковске, Запорожье и Харькове. Они провели интервью с 50-ю экспертами – жителей городов и активистов к мэрам и министров, например, взяли комментарии у мэра Львова Андрея Садового и министра культуры Украины Евгения Нищука. Также пообщались с зарубежными экспертами из Германии, Польши, России. Среди харьковских экспертов фильма:

🔹 архитектор, действительный член ICOMOS, член-корреспондент Украинской академии архитектуры, член Национального союза архитекторов Украины владимир Новгородов (Vladimir Novgorodov)
🔸 экскурсовод и художник, кандидат архитектуры, доцент Харьковской академии дизайна и искусств Максим Розенфельд (Maxim Rozenfeld)
🔹 архитектор и урбанистки, соучредитель Urban Forms Center Jenia Gubkina;
🔸 ведущий архитектор АСМ2 ООО “Институт Харьковпроект”, архитектор-реставратор, лауреат Госпремии в области архитектуры за 2011 год (Стадион “Металлист”), членкиня ОО UFC Katerina Kublicka;
🔹 депутат Харьковского городского совета, председатель депутатской группы «Охрана культурного и архитектурного наследия Харькова» Горошко Елена (Goroshko Olena)
🔸 краевед и культуролог Михаил Красиков;
🔹 директор департамента градостроительства и архитектуры Харьковской ОГА Михаил Рабинович;
🔸 руководитель проекта «Ctrl + S. Закон на защите культурного наследия Украины», потомок Бекетовых и Алчевских Елена Рофе-Бекетова Ребекка Бека (Elena Rofe).
🔹 юрист проекта Olena Kupina

Авторы зафиксировали на камеру 150 архитектурных памятников, что само по себе уже является уникальным документом эпохи – так много, что не все их удалось поместить в фильм. Среди все же попали в окончательной версии картины – харьковские «Крыша мира» (переулок Театральный, 5), «Дом Сурукчи» (улица Садовая (бывшая Чубаря), 7).

До или после показа (фильм длится 40 минут) можно будет получить комментарий авторов о том, как создавался фильм, о сложностях при съемках, узнать у организаторов проекта «Ctrl + S. Закон на защите культурного наследия Украины» о его будущем, о юридических тонкостях , которые присутствуют в этой сфере, изменения в проекте произошли со времени проведения пресс-конференции в декабре 2017 года.

А, самое главное, команда проекта предлагает обсудить пути решения проблемы, в общем, и какие действия могут быть предприняты в экстренных ситуациях, складывающихся вокруг памятников архитектуры.

Сайт фильма: http://zberehty-ne-mozhna-zruynuvaty.gobackmedia.com/

PR-поддержка проекта – PR agency “Bagels & Letters”
Команда проекта:
Инициаторы и организаторы – БФ “Харьков с тобой”
партнеры:
ОО «Харьковский кризисный инфоцентр» и Харьковский независимый социально-политический медиа-проект «накипело»
ОО «Центр« Урбанистические формы »Urban Forms Center
ОО «Харьковский антикоррупционный центр»
Медиагруппа «GoBack Media»

Проект «Закон на защите культурного наследия Украины» был представлен БО «Благотворительный фонд« Харьков с тобой »в рамках« Программы содействия общественной активности «присоединяйся!», Финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID Ukraine – USAID Украина) и реализуется Pact в Украине. Содержание релиза проекта является исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.