Факты о меде

Полейте им тосты или добавьте немного в чай – когда дело доходит до подсластителей, мед – это пчелиные колени. Пчелы делают мед как источник пищи, чтобы пережить зиму, и даже первые люди получали свою долю сладкого угощения. Потребление меда было распространенным явлением на протяжении всей истории человечества, но что именно делает его столь желанным продуктом питания? Почувствуйте вкус сладких знаний с этими интересными фактами о меде.

Зимой пчелы используют мед в качестве резервного источника пищи.
Один из самых важных фактов о меде заключается в том, что мед обеспечивает пищу пчелам, которые его производят. Пчелы и другие связанные с ними насекомые превращают мед в пищу зимой или когда еда недоступна. В эти периоды они не могут выходить на улицу и собирать корм с цветов, поэтому взрослые особи и личинки вместо этого едят мед и сохраненную пыльцу.

Вопреки распространенному мнению, мед – это нечто более сложное, чем просто «пчелиная рвота». У пчел есть специальный желудок для переноса жидкостей (например, нектара), превращаемых в мед, который некоторые называют «медовым желудком» (провентрикулус). Этот медовый желудок находится позади пищевого желудка пчелы и может вмещать нектар примерно в половину массы тела пчелы. Ферменты и белки в ротовой полости пчелы начинают расщеплять сахар. Затем пчелы передают нектар из уст в рот другим работникам улья. После этого пчелы улья используют свои медовые желудки, чтобы проглотить и выплюнуть нектар, а затем передают его следующей пчеле. Этот процесс приводит к тому, что пчелы улья частично переваривают нектар, делая его слегка кислым и удаляя содержащуюся в нем воду путем испарения.

Когда пчелы улья закончили с нектаром, они хранят его в сотах. Однако этот новообразованный мед все еще имеет высокое содержание воды и склонен к брожению. Пчелы улья должны повышать температуру своего тела, чтобы нагреть мед и выдувать из него воду с помощью крыльев. В результате получается мед с содержанием воды около 18%, что делает его густым и вязким. Наконец, пчелы запечатывают мед пчелиным воском!

Мед не всегда состоит из нектара.
Хотя пчелы обычно делают мед из цветочного нектара, они также могут использовать другие источники сахара для производства меда. Одним из таких источников является медвяная роса – сладкие выделения насекомых, питающихся соком (например, тли). Мед, полученный из пади, обычно темно-коричневого цвета, имеет сильный аромат и не такой сладкий, как мед, полученный из цветочного нектара. Медовый мед, иногда называемый миелатным, древесным или лесным медом, также имеет отчетливый фруктовый аромат. Этот тип меда распространен в Северной Калифорнии в США, Шварцвальде в Германии и Таре в Сербии.

Хотя многим нравится падевый мед из-за его уникального аромата и вкуса, он не так хорош для пчел, как цветочный нектар. Это связано с тем, что медвяная роса может вызвать дизентерию у некоторых пчел из-за неперевариваемого содержимого этих сладких выделений. Другая причина заключается в том, что цветы обеспечивают пчел белком в виде пыльцы. Это означает, что пчелы не получают достаточного количества белка только за счет сбора медвяной росы. Таким образом, пчеловодам, которые собирают падевый мед, часто приходится давать своим пчелам протеиновые добавки.

Мед бывает разных цветов.
Разновидностей меда очень много. Мед, полученный из разных источников, может иметь немного разные вкусы, текстуры и свойства. Мед обычно имеет желтый или золотисто-коричневый цвет, но один из самых интересных фактов о меде, который вы должны знать, заключается в том, что мед также может быть разных цветов.

В частности, на северо-востоке Франции некоторые пчеловоды заметили домашних пчел, производящих зеленый и синий мед. Это странное явление озадачило как ученых, так и пчеловодов, и они попытались выяснить, что заставляет пчел производить этот странно красочный мед. Позже они узнали, что пчелы собирали сахар из остатков кондитерской фабрики M&M, расположенной неподалеку. Поистине, один из самых удивительных фактов о меде!

Есть мед, который может вызывать психоактивные эффекты, и его называют «бешеный мед».
Есть мед, который может вызывать галлюциногенные эффекты у тех, кто его употребляет. У него даже есть немного зловещее название: безумный мед. Безумный мед получается из медоносных пчел, собирающих нектар и пыльцу цветов рододендрона, таких как виды Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum. Эти растения содержат грейанотоксин, тип нейротоксина, который может оказывать несколько физиологических эффектов на животных, которые его потребляют. Следовательно, мед, который получают из растений рододендрона, также содержит некоторое количество грейанотоксина. Этот мед часто можно найти на больших высотах в некоторых регионах Непала и Турции.

Бешеный мед имеет красноватый цвет и слегка горьковатый вкус. Когда человек ест, он может иметь несколько эффектов на человеческий организм. Человек может испытывать галлюцинации, головокружение, паралич или замедление сердечного ритма. Безумный мёд может даже потерять сознание, если он съест слишком много. Этот мед является основной причиной отравления грейанотоксином или так называемой «медовой болезни».

В открытии безумного меда нет ничего нового для людей, потому что даже Аристотель, Плиний Старший и Ксенофонт Афинский имеют сведения о влиянии безумного меда. Фактически, в Анабасисе Ксенофонт задокументировал, что царь Митридат использовал мед в качестве ловушки, чтобы отравить армию Помпея в 69 году до нашей эры. После того, как римские солдаты съели безумный мед, они остались в состоянии алкогольного опьянения, что побудило войска Митридата атаковать и победить опьяненных солдат.

Баночка с медом отнимает у пчел много работы.

Отдельная рабочая пчела может произвести около 1/12 чайной ложки меда за свою жизнь. Рабочие пчелы должны посетить около 2 миллионов цветов, чтобы сделать фунт (454 г) меда. К счастью для нас, ульи могут содержать десятки тысяч пчел, а новые рабочие пчелы постоянно заменяют старых и умирающих. Это делает систему производства меда впечатляюще эффективной!Факты о меде

Не все виды пчел могут производить мед.
Клады пчел могут быть довольно обширными. Существует более 16 000 видов пчел, поэтому многие полагают, что в меде не может быть недостатка. Однако лишь небольшая часть пчел производит мед. Чаще всего люди собирают мед у западной медоносной пчелы (Apis mellifera), хорошо известного полуодомашненного вида медоносных пчел. Восточные медоносные пчелы (Apis cerana) и пчелы без жала также являются популярными пчелами-производителями меда.

Некоторые осы тоже производят мед.
Мед, которым мы наслаждаемся сегодня, в основном производится пчелами. Однако осы также могут производить мед, даже в больших количествах. Хотя большинство ос не могут производить мед, виды ос Brachygastra lecheguana и Brachygastra mellifica также способны производить мед, используя нектар. Эти виды ос обитают в Южной и Центральной Америке. Мексиканские медовые осы (Brachygastra mellifica) особенно полезны для людей, потому что они опыляют авокадо и действуют как естественная форма борьбы с вредителями.

Многие животные едят мед.
Люди – не единственные существа, которые получают сладкий мед от пчел. Различные другие животные, такие как еноты, медведи, птицы и, конечно же, медоеды, также совершают набеги на ульи, чтобы съесть мед (и личинки пчел).

Пчелы-стервятники на самом деле не производят «мясной мед».
Пчела-стервятник (название рода: Trigona) – это безжалостная пчела, которая ест гниющее мясо. Некоторые источники утверждают, что они делают «мясной мед» из гниющей плоти, которую потребляют, но это заблуждение. Пчелы-стервятники не собирают пыльцу, а получают белок из гниющего мяса. Хотя они заменяют пыльцу мясом, они все же делают мед из нектара цветов. Однако утверждение, что они делают «мясной мед», в некоторой степени правдиво, потому что мед, естественно, содержит следы пыльцы. Поэтому пчелиный мед стервятника содержит небольшое количество гнилой плоти!