Интересные факты о морском анемоне

Морские анемоны – животные, играющие важную роль в морской экосистеме. Эти похожие на растения беспозвоночные служат домом для многочисленных морских существ, таких как креветки-чистильщики и даже рыбы-клоуны, такие как Немо. Несмотря на то, что они выглядят как красивые цветы, которые лежат ниже приливов, морские анемоны – довольно грозные хищники. Получите более подробную информацию об этих жалящих морских существах, читая эти шокирующие факты о морских анемонах.

Морские анемоны – сильные хищники.

Хотя они могут выглядеть как морские существа, которые мало что делают, морские анемоны могут нанести серьезный удар. Они сильные хищники, несмотря на то, что в основном ведут оседлый образ жизни. Морские анемоны питаются множеством хищных организмов, включая планктон, моллюсков, ракообразных и рыбу. В редких случаях крупные виды морских анемонов могут даже питаться более крупными животными, такими как морские птицы.

Они парализуют добычу своими щупальцами.

Чтобы добыть себе пищу, морские анемоны ждут, пока добыча не подойдет достаточно близко к их щупальцам. Как только жертва окажется в пределах досягаемости, их щупальца вытянутся, чтобы поймать и ужалить добычу. Их щупальца вооружены специальными стрекательными клетками, называемыми книдоцитами, похожими на те, что есть у медуз.

Даже малейшее прикосновение может заставить эти клетки выстрелить в ничего не подозревающую жертву гарпуноподобными структурами. Через эти структуры морской анемон вводит мощный токсин, который обездвиживает добычу. Затем щупальца втянут беспомощную добычу в пасть морского анемона, и начнется пищеварение. Кроме того, эти щупальца могут втягивать плавающие остатки пищи.

Морские анемоны могут быть паразитическими.

Несмотря на то, что большинство видов морских анемонов являются успешными хищниками в океане, некоторые виды также действуют как паразиты на других морских животных. Одним из ярких примеров является паразитическая анемон с двенадцатью щупальцами (Peachia quinquecapitata). Этот вид паразитирует на некоторых видах медуз. Когда медуза поедает личинок этого паразитического морского анемона, личинки сначала съедают частицы пищи из пищеварительной системы медузы. Однако по мере роста анемона начинает питаться гонадами медузы, а затем переходить к другим тканям. Когда анемон разовьется во взрослую жизнь, он отделяется от хозяина и начинает жить самостоятельно на морском дне.

Некоторые морские анемоны содержат токсины, достаточно сильные, чтобы убить человека.

Яд морских анемонов состоит из различных токсинов, которые очень эффективно парализуют их добычу. Хотя подавляющее большинство из них безвредны для человека, некоторые виды морских анемонов обладают сильнодействующим ядом, который потенциально может ранить или даже убить человека. К примеру, ветреница адская (Actinodendron arboreum) может вызывать болезненные язвы на коже. Некоторые ковровые анемоны (Stichodactyla) также могут вызывать анафилактический шок и органную недостаточность, что потенциально может привести к смерти.

Морские анемоны могут иметь симбиотические отношения с водорослями, что позволяет им получать энергию от фотосинтеза.

Помимо получения энергии от добычи, которую они едят, морские анемоны также могут использовать энергию Солнца, объединяясь с водорослями. Морские анемоны не могут пройти фотосинтез сами по себе, но они могут использовать помощь одноклеточных водорослей, чтобы обеспечить им некоторые продукты фотосинтеза.

Одноклеточные водоросли обитают в клетках морских анемонов. Они особенно распространены в щупальцах и ротовых дисках, которые обращены вверх и имеют доступ к солнечному свету. Водоросли обеспечивают морских анемонов кислородом и дополнительным источником пищи. В свою очередь, морские анемоны обеспечивают защиту водорослей от травоядных и микропитателей.

Внутри морских анемонов обитают рыбы-клоуны.

Одним из наиболее примечательных фактов об морских анемонах является то, что несколько видов рыб и ракообразных живут в щупальцах морских анемонов. Возможно, наиболее узнаваемыми из них являются рыба-клоун или рыба-анемон, о которых многие из нас могут знать по фильму Pixar 2003 года «В поисках Немо». Рыба-клоун и морской анемон имеют мутуалистические отношения, что означает, что оба организма получают друг от друга пользу.

Из-за своих жалящих щупалец морские анемоны обеспечивают защиту рыб-клоунов и обеспечивают им безопасное место для гнезд. Рыба-клоун также может питаться остатками и мертвыми щупальцами морских анемонов. В свою очередь, рыба-клоун может защитить морских анемонов от паразитов и потенциальных хищников. Фекалии рыб-клоунов также являются источником азота для водорослей, обитающих в телах морских анемонов. Таким образом, это может способствовать росту и регенерации морских анемонов. Их яркая окраска также может привлечь небольшую рыбу, на которую могут охотиться актинии. Рыба-клоун также может обеспечивать постоянный поток воды вокруг щупалец морских анемонов. Это может помочь анемонам вырасти в размерах, а также улучшить дыхание рыбы-клоуна.

Есть несколько теорий, почему морские анемоны не вредят рыбе-клоуну. Одна теория предполагает, что слизистая оболочка рыб-клоунов делает их не обнаруживаемыми жалящими органеллами морских анемонов. Другая причина заключается в том, что рыба-клоун выработала иммунитет к токсинам анемонов-хозяев.

Крабы-боксеры несут в когтях морских анемонов для защиты.

У морских анемонов и крабов-боксеров также есть интересные взаимоотношения. Крабы-боксеры или крабы с помпонами (Ливия) несут на своих когтях морских анемонов. Это обеспечивает защиту для маленьких крабов. С другой стороны, морские анемоны получают доступ к большему количеству корма, поскольку крабы носят их с собой. Интересно, что когда крабы-боксеры теряют анемоны на одной лапе, они разрезают другую анемона пополам. Поскольку некоторые анемоны могут воспроизводиться таким образом, крабы-боксеры снова получают по одному анемону на каждую лапу.

Точно так же некоторые раки-отшельники носят в своих панцирях морских анемонов для защиты. Когда они переходят из своих старых раковин в новые, они пересаживают анемоны в новые раковины. В частности, рак-отшельник Eupagurus prideauxi и морской анемон Adamsia palliata почти всегда живут вместе.

Морские анемоны могут ходить и даже плавать.

Тела морских актиний в большинстве своем имеют цилиндрическую форму, причем верхняя часть является ротовым диском, а нижняя – его педальным диском или «ступней». Они используют свои педальные диски, чтобы прикрепляться к таким поверхностям, как камни, ракушки и погруженное в воду дерево. Некоторые виды могут даже зарываться в песок и грязь. Присоединившись к поверхности, они редко двигаются и могут оставаться на одном месте всю свою жизнь.

Однако они также могут передвигаться ногами, если условия не подходят для их выживания. Актинии могут медленно ходить или скользить с помощью педальных дисков, хотя движение настолько медленное, что практически невозможно заметить невооруженным глазом. Некоторые могут оторваться от поверхностей и впоследствии позволить токам перенести их в другую область. Морской лук (Paranthus rapiformis) может даже принимать шарообразную форму и позволять течениям уносить его прочь. Другие виды, такие как Gonactinia prolifera и Stomphia coccinea, могут активно плыть в новые места, используя щупальца или тела.

Они могут активно менять свою форму.

Хотя морские анемоны мало передвигаются, они могут быть довольно оживленными существами. Их мускулистые тела чрезвычайно гибкие, и они даже могут выворачивать живот наизнанку. Более того, они могут полностью втягивать ротовые диски и щупальца внутрь своего тела. Их щупальца также имеют мышечные волокна, которые имеют вертикальную, горизонтальную и диагональную ориентацию. Это дает щупальцам широкий диапазон движений, позволяя им удлиняться, сокращаться, скручиваться и сгибаться.

Они могут размножаться как половым, так и бесполым путем.

Морские анемоны, как правило, медленно растут и размножаются, но у них разные методы размножения. Они могут использовать как половые, так и бесполые методы размножения. Для полового размножения самцы морских анемонов обычно распыляют свою сперму в воду. Это стимулирует самок выпускать икру, а оплодотворение происходит либо в воде, либо внутри тела самок морских анемонов. Образовавшиеся личинки на некоторое время становятся планктонными или свободно плавающими организмами, прежде чем поселиться на морском дне.

При бесполом размножении они могут размножаться путем фрагментации или бутонизации, как и растения. Они также могут размножаться, раздвигаясь по горизонтали или вертикали. Размножаясь бесполым путем, они, по сути, создают клоны самих себя. Полученные особи генетически идентичны исходному морскому анемону.

Некоторые виды могут изменить свой пол в какой-то момент своей жизни.

У некоторых видов морских анемонов полы различны, самцы отделены от самок. Другие же последовательно гермафродиты. Это означает, что они могут изменить свой пол на более позднем этапе своего развития.

Ярким примером этого является насиживающая ветреница (Epiactis prolifera). Все особи этого вида начинаются как самки. Позже они становятся гермафродитами и развивают как мужские, так и женские репродуктивные органы. Таким образом, этот вид состоит из более старых гермафродитов и молодых самок. Самки анемонов могут размножаться, не оплодотворяя икру. Однако гермафродиты могут оплодотворять собственные яйца и размножаться между собой.

Они могут сражаться друг с другом за свою территорию – и они могут действовать как армии.

Один из самых интересных фактов о морских анемонах заключается в том, что их колонии могут сражаться друг с другом за территории. Прекрасным примером этого является агрегирующий анемон (Anthopleura elegissima). Эти анемоны размножаются путем клонирования, и колонии часто имеют одну и ту же ДНК. Когда одна колония встречает другую, генетически различающуюся, две колонии будут сражаться друг с другом за свою территорию.

У собирающихся анемонов есть особые щупальца, называемые акрохаги. Они используют эти особые щупальца только для нападения на другие колонии анемонов и предотвращения их вторжения на свои территории. Эти щупальца оставляют после себя кожуру кожи и стрекательные клетки, которые могут вызвать некроз у принимающих анемонов.

Интересный факт об этих морских анемонах заключается в том, что они действуют как армии. Колонии собирающихся морских анемонов сохраняют четкое пространство между конкурирующими территориями. В колониях есть особые касты разведчиков, воинов и других типов. Иногда они могут посылать разведчиков в пространство между колониями. Затем анемоны-воины с другой стороны атакуют вторгшихся разведчиков. Когда разведчик возвращается в свою первоначальную колонию, его собственные товарищи-клоны атакуют его, и это сигнализирует колонии о том, что поблизости есть колония.

Рот морского анемона также служит анусом.

Анатомия морского анемона может быть довольно странной. Например, их рот служит нескольким целям, а не только для еды. Их пищеварительная система имеет только одно отверстие, а это означает, что их щелевидный рот также функционирует как задний проход. Что еще более странно, так это то, что эти рты также функционируют как репродуктивные органы. Морские анемоны выбрасывают яйца, сперму или личинки через рот.

Некоторые морские анемоны могут достигать более 3 футов в диаметре.

Морские анемоны удивительно разнообразны – они бывают самых разных форм и размеров. Как правило, один из самых маленьких видов морского анемона, анемон ярусный (Gonactinia prolifera), редко вырастает больше пятой дюйма (5 мм) в длину. С другой стороны, некоторые виды, такие как твердый красный анемон (Urticina columbiana) и морской ветреник Мертенса (Stichodactyla mertensii), могут вырастать до более 3 футов (1 м) в диаметре. Гигантский перистый анемон (Metridium farcimen) также может вырасти до более 3 футов (1 м) в высоту.

Морские анемоны обладают прекрасной регенеративной способностью.

Один из самых интересных фактов о морских анемонах заключается в том, что они обладают весьма впечатляющими регенеративными способностями. Подобно морским звездам, они обладают способностью регенерировать свои конечности и выращивать новых особей из фрагментов упавших тел. Благодаря этой удивительной способности ученые изучают их гены, чтобы больше узнать о механизмах их регенерации. Это потенциально может иметь значение для улучшения заживления и лечения сердечных заболеваний у людей.

Они могут жить до 80 лет.

Морские анемоны предпочитают не торопиться – они медленно растут и обычно живут довольно долго. Сообщается, что некоторые виды могут жить десятилетиями. Например, великолепный морской анемон (Heteractis magnifica), как известно, выжил более 80 лет в неволе.

Они живут в самых разных средах обитания.

Морские анемоны обитают на разных глубинах в самых разных средах обитания. Некоторые плавают чуть ниже поверхности воды, а другие живут на глубине океана до 33 000 футов (10 000 м). Хотя большинство видов процветают в теплых тропических водах, некоторые живут в регионах с умеренным климатом.

Один из видов морского анемона, Edwardsiella andrillae, обитает даже на нижней стороне морского льда недалеко от Антарктиды. Ученые обнаружили этот вид в 2010 году, и они не уверены, как они могут выжить при отрицательных температурах. Они также очень мало знают о его репродуктивном поведении. Исследователи предполагают, что этот вид питается планктоном, который обитает в ледяной воде.

Некоторые морские анемоны съедобны для человека.

Хотя некоторые виды морских анемонов могут представлять серьезную опасность для человека, большинство видов безвредны, а некоторые даже съедобны. Например, ветреница змейки (Anemonia viridis) является ценным деликатесом на юге Италии и на юго-западе Испании. Местные жители Испании называют это ortiguillas de mar и обычно маринуют анемоны в уксусе, покрывают их жидким тестом и обжаривают во фритюре на оливковом масле.

Они популярны среди любителей аквариума.

Помимо того, что некоторые виды съедобны, многие аквариумисты, у которых есть рифовые аквариумы, также содержат морских анемонов в качестве декоративных домашних животных. Морские анемоны придают аквариуму привлекательное разнообразие цветов и текстур. Однако большинство видов довольно чувствительны к изменениям температуры, pH и уровня кислорода, что затрудняет их сохранение.

Их популярность в торговле домашними животными может стать проблемой для популяций морских анемонов. Большинство особей морских анемонов добывается в дикой природе, и это может привести к чрезмерной охоте в некоторых районах.

Они важные части экосистемы.

Значение этих красивых животных часто упускается из виду; они вносят в морскую экосистему больше, чем просто красоту. Морские анемоны – важные хищники в своих местах обитания, а также они служат домом для различных видов рыб, водорослей и ракообразных. Кроме того, они также служат добычей некоторых видов морских звезд, улиток, ракообразных и рыб. Они способствуют разнообразию видов в рифовых экосистемах и других средах обитания. Однако морские анемоны сталкиваются с множеством угроз, таких как браконьерство, загрязнение воды и изменение климата.